服务地方

我校与丽水市政府战略合作 推进瓯江研究基地建设

发布时间:[2017-06-22]浏览次数:78

621日,我校与丽水市签订战略合作框架协议,丽水市政府副市长王小荣和我校校长叶舟代表双方签订协议,并共同为“瓯江流域生态水利研究基地”(以下简称“瓯江研究基地”)揭牌。丽水市水利局领导班子及各处室负责人,我校社合处、科技处、教务处和水环学院、测市学院、信艺学院、水利与海洋工程研究所负责人等参加了协议签约和瓯江研究基地揭牌仪式

按照协议,双方将发挥各自优势,在战略研究与咨询、共建瓯江研究基地、科学技术研究和应用、人才培养与教育等方面开展合作,为丽水市加快实现绿色崛起,率先建成浙江乃至长三角的大花园提供有力支撑,有效推动我校的学科建设、人才培养,提升水利科技协同创新和科研服务能力。

签约仪式上,王小荣副市长代表市委市政府感谢学校及时参与和帮助丽水市开展对瓯江流域的水利研究和保护建设,并就瓯江研究基地的建设提出了四点希望:希望立足高起点,高目标,力争到2020年把瓯江研究基地建设成为我省水利行业核心的省级科研平台;希望根据丽水瓯江的现状及急需解决的问题,能列出研究计划书,路线图;希望把握新方向,新定位,能结合省委给丽水发展提出的“培育新引擎,建设大花园”的新定位,加快着手瓯江的生态研究,为丽水市委、市政府在产业培育、全域旅游发展、水资源综合配置、防汛防洪调度等决策上提供支撑。四要建立新机制,新渠道,能够建立市院联席工作制,抓好项目落实。

叶舟校长感谢丽水市政府、市水利局对双方战略合作的大力支持,他介绍了瓯江研究基地建设的合作背景和定位、合作基础和优势、建设规划和工作方法,并表示瓯江研究基地建设是瓯江流域水利发展的需要,将从加强流域基础研究,加强师资培养和学生培养,加强技术服务,加强为地方技术人才培养服务,加强流域水文化研究五方面开展合作共建,通过协同创新、利用省级平台、依托国家和水利部的项目等举措,扎实推进瓯江研究基地建设,促进我校更好更快发展。

协议签约和瓯江研究基地揭牌仪式由丽水市水利局局长徐为民主持,我校科技处处长周铭宣读了省水利厅同意设置瓯江流域生态水利研究基地的批复文件。