信息公告

关于组织开展校企合作共建“企业学院”工作的通知

发布时间:[2016-03-16]浏览次数:85

各二级学院:

根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号),浙江省教育厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅《关于积极促进更多本科高校加强应用型建设的指导意见》(浙教高教〔2015〕47号),我校将积极探索建设一批和行业企业、产业集聚区合作共建的二级学院(以下简称“企业学院”)。现就建设和申报工作相关事项通知如下。

  一、总体思路

紧紧围绕应用技术型本科建设,根据不同专业(群)人才培养目标和特点,依托地方、行业企业、产业集聚区和特色小镇等社会资源,建设若干“企业学院”,促进学校与地方创新要素资源对接,与行业企业人才培养和技术创新需求对接,与产业聚集区、特色小镇创新发展对接,深入推进产教融合、校地校企合作,提高一线技术技能人才培养质量。

二、功能定位

“企业学院”是指依托地方、行业企业、产业集聚区和特色小镇等社会资源,紧密联系对应的产业或行业,着力于推动行业企业与专业(群)深度融合,促进行业企业参与人才培养的全过程,为提高企业科学生产运营水平,提高学校人才培养的针对性和实效性增强毕业生的社会适应能力实现学校和企业的优势互补、资源共享服务的校企合作平台。校企共同领导“企业学院”建设发展,共同设立项目组协调管理相应事务。

三、建设标准

1.基本要求。合作单位原则上应该是在相关行业或领域影响力较大、知名度较高的企业;能够积极整合资源,与学校在研究制定教学质量标准,修订人才培养方案、构建课程体系、开发教材更新教学内容、组建教学团队、建设实践教育基地、实施人才培养、评价人才培养质量等方面开展合作共建

2.硬件条件。“企业学院”设在合作单位。合作单位须有能够容纳50名以上学员培训的学习场所;有必要的教学设施及多媒体设备。具备满足学生参观体验、实践操作等需要的场地和设备。

3.教材师资。合作单位须有一定数量具有较高专业素养的技术专家,有一定数量的技术能手,技术骨干,有特色的专业教学资源。

4. 制度建设。建设目标明确建设思路清晰,管理运行和质量评价等办法完善,培训学习、实践教学计划具体可行

四、申报程序

    “企业学院”建设申报工作按照“二级学院申请、职能部门审核”的程序进行,原则上各二级学院牵头申报一个“企业学院”。

1.准备阶段(4月8日前)。各二级学院按照功能定位和建设标准,认真做好各项准备工作,结合实际择优择优遴选,确定合作单位。

2.审核阶段(4月9日至20日)。4月9日前相关二级学院提交申报材料,产学合作办协同教务处通过实地考察、审阅材料等方式进行审核推荐,经主管领导审定后,对符合条件的进行命名授牌。

五、相关要求

各二级学院要加强领导,依照专业与产业对接的理念,加强对校企合作企业的考察,坚持遴选原则,保障合作共建的“企业学院”立足于专业与地方产业互动发展的高起点;要把合作共建“企业学院”作为“第三届教学开放月”的重要工作,及时解决各种困难和问题,并明确分管领导和具体人员,抓好方案制定等各项工作。

联系人:任玉敦,电话:86929118,邮箱:shc@zjweu.edu.cn

附件:浙江水利水电学院“企业学院”建设申报