政策文件

浙江省教育厅关于进一步强化教育系统服务省委省政府重点工作意识和责任的通知

发布时间:[2015-06-30]浏览次数:12

浙教法〔201527

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

近年来,省委、省政府相继作出“五水共治”“三改一拆”“四换三名”、浙商回归、创新驱动等一系列重大决策部署,有力地推进了全省经济转型和社会发展进步。教育与经济社会休戚相关,密不可分。服务地方发展,特别是服务“五水共治”“四换三名”等省委、省政府重大战略决策,是教育自身的使命所在,也是教育战线严明政治纪律和政治规矩的具体体现。为进一步强化教育系统服务省委省政府重点工作的意识和责任,现提出如下要求。

一、切实增强主动服务省委省政府重点工作的意识和责任。各级教育局和各高校要把主动服务省委省政府重点工作作为己任,定期研究、定期布置。要从各级各类学校自身条件和师生实际情况出发,找准服务方向和内容,设计几项实实在在的服务载体和活动。要把服务省委省政府重点工作与教育发展、学校办学有机结合好,在服务中促进教育发展、学校办学,在教育和社会不断进步中更好服务省委省政府重点工作。

二、促进基础教育高品位均衡发展。教育既是促进经济增长的重要因素,也是吸引投资、吸引人才的重要环境。各地要在全面实现国家义务教育发展基本均衡县评估的基础上,加快创建基本实现教育现代化县,促进基础教育的高水平均衡,使教育成为优化发展环境、扩大招商引资的“软实力”“金名片”。要认真落实省教育厅《关于积极支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》要求,坚持公平入学,不断优化学校布局,提升教育质量,有效解决浙商企业员工子女入学问题,满足回归浙商子女入学需求。

三、大力推进高校产学研合作。建设好已设立的13个高校产学研联盟中心,着力发挥其在促进高校和企业深化产学研合作方面的纽带和平台作用。探索建设跨区域产学研联盟,加快建立现代农业联盟、信息经济联盟、装备制造联盟、海洋经济联盟。以建设“2011协同创新中心”为载体,深化高校与企业的全面合作、深度合作。积极组织高校机械、电子信息、软件工程类的专业团队和与高新园区及企业联合开展项目申报、科技攻关、成果转化。落实相关政策,支持高校教师离岗创办科技型企业、鼓励高校科技人员带职务技术成果创办企业、鼓励大学生休学创业。围绕“四换三名”、转型升级要求,重点扶持建设物联网技术、生物制药技术、环境监测技术、工业机器人应用与维护、海洋应用电子技术等13个省级新兴专业,积极为我省加快“机器换人”“电商换市”培养人才。推进应用技术型专业建设,努力为培养信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造七大产业培育更好的人才,提供更多的技术支撑。加快科技成果转化和产业化、市场化步伐,探索实施高校科技经纪人制度,着力推动“浙江制造”向“浙江创造”转变。

四、加强新型智库建设。有条件的高校要发挥人才和学科优势,组织专家学者每年通过委托课题、项目招标、政府采购、合作研究等方式,参与政府和企业的政策研究、决策论证、规划设计、调查咨询等工作,主动开展前瞻性的区域发展战略研究和对策研究,努力为我省经济结构调整和产业转型提供有深度的咨询意见。

五、努力为“三农”建设提供乡村规划和文化服务。发挥高校人文类、旅游经济类等学科专业的优势,积极为特色小镇建设和发展乡村旅游提供文化设计或旅游规划。多形式开展“教授博士进乡村”活动,协助地方政府完善“三改一拆”后的村镇整治和美丽乡村建设。组织相关专业的大中专学生利用暑期社会实践,参与调查、收集和整理古村落、古民居、古建筑等资源资料。

六、积极参与美丽浙江建设。先从建设美丽校园开始,全面开展美丽校园建设行动,努力为美丽浙江添彩。各地各高校要组织和动员每一名师生都成为美丽校园的建设者、参与者和实践者,认真做好校园环境卫生和绿化、美化,推进标准化公寓和文明寝室建设,推广建设节约型校园,使校园成为美丽浙江的重要载体,成为美好生活的重要源泉。鼓励师生以多种方式参与美丽乡村、美丽社区建设,努力为美丽浙江建设多做贡献。

七、深化法治宣传和法治建设。按照建设“法治浙江”的总体要求,全面推进依法治教、依法治校,努力做尊法、学法、用法、守法的模范。加快各级各类学校的章程建设,以章程统领办学治校,以章程规范教学行为。有组织地面向社会开展法治宣传教育,发挥广大师生联系千万家庭的作用,使“法治浙江”“依法治省”的理念深入千家万户。深化相关政策的法治研究和解读,努力为“三改一拆”“五水共治”等重点工作提供法治理论支持。

八、加快构建终身教育体系。充分发挥学校尤其是高校和职业学校资源优势,主动为企业等用人单位开展员工培训,着力提高劳动者技能和综合素质。大力开展成人“双证制”培训、农村预备劳动力培训和“扫盲”教育,并在培训中增加“五水共治”“三改一拆”等政策内容。推动建设终身教育体系。以广播电视大学、社区教育机构等为载体,逐步建立全方位、全时段的开放教育体系,满足群众终身学习的需要。发挥民间教育机构对于完善终身教育体系的作用,引导和吸引社会力量投资举办终身教育机构。

各地、各高校要按照本通知要求,深入研究服务省委省政府及各级党委和政府重点工作的具体内容、具体方式,并建立健全长效服务工作机制。各地各高校应把服务省委省政府重点工作的实绩与教学业绩、科研成果等效评价,作为有关干部和社会服务型教师考核的重要内容。

各地各高校有好的做法和经验,请及时报省教育厅。

浙江省教育厅

2015312